当前位置: 首页>>学校要闻>>正文
右江民族医学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组通告(第13号)
2020-09-05 10:46  

我校秋季学期于9月4日开学,师生开始返校工作、学习。秋冬季是登革热、流感、禽流感等传染病的高发季节,为构建高校突发公共事件长效化机制,确保师生身体健康和校园安全稳定,根据教育部《关于做好2020年秋季学期教育教学和疫情防控工作的通知》(教体艺厅函〔2020〕22 号)、《关于印发高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案的通知》(国卫办疾控函〔2020〕668号)文件精神,现就有关事项通知如下:

一、学校管理要求

(一)严格日常管理。坚持落实学校传染病疫情报告制度、 “日报告”、“零报告”制度、晨午检制度和因病缺勤追踪登记制度等。每日掌握教职员工及学生动态,做好缺勤、早退、请假记录。加强流感等秋冬季高发传染病的监测、分析、预警、处置。以增强学生身体素质、健康体魄为出发点,重视学生健康素养和自我防护能力提升。开展经常性防疫培训、检查排查,将疫情防控作为学校日常管理的重要内容。

(二)个人做好防护工作。保持常态化疫情防控不松懈,科学做好个人防护,勤洗手,在人群聚集的密闭公众场所遵守科学佩戴口罩,如电梯轿厢内、教室、食堂等场所。

(三)聚集性活动管理。根据校园情况合理设置人员密集度,尽可能实施最小单元群体管理,以校区、专业、楼栋、年级、班级等为单位进行学习、生活、体育等活动。尽量开放教室、自习室、图书馆、体育场等公共空间。加强各类聚集性活动管理,大型室内聚集性活动非必要不组织。

(四)教室卫生管理。加强室内通风换气,保持教室内卫生清洁,垃圾及时清理。对公共区域高频接触物体表面,如门把手、课桌椅、讲台、楼梯扶手、电梯按钮等,安排专人每日进行清洁消毒。如使用空调,应当保证空调系统供风安全。

(五)食堂卫生管理。采取错峰就餐,就餐排队时与他人保持安全距离。建立就餐、消毒等食品卫生管理台账。加强食材采购、存储、加工和销售等环节卫生安全管理,严格执行食品进货查验记录制度。做好就餐区域桌椅、地面及餐(饮)具和炊具的清洁消毒。餐余垃圾及时清理和收集。

(六)宿舍管理。学生宿舍严禁外来人员入内。安排专人负责宿舍的卫生管理和检查。学生在宿舍区不聚集、不串门。宿舍要勤通风、勤打扫,保持厕所清洁卫生,洗手设施运行良好。做好垃圾清理和日常公共区域消毒。

(七)工作人员防护措施。校(楼)门值守人员、清洁人员及食堂工作人员等工作期间应当佩戴口罩。食堂工作人员应当穿工作服并保持清洁,定期洗涤、消毒工作服。

(八)健康教育课堂。把传染病防控知识与技能等内容纳入入学教育。通过多种方式,提高师生、家长防病意识和自我防护能力。引导师生主动接种流感等疫苗。关注学生心理等问题,为师生提供心理健康咨询服务。

二、学生管理要求

(一)自觉按照学校规定进行健康监测。注意用眼卫生,积极参加体育锻炼。保持宿舍卫生清洁,做好个人卫生,定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物。

(二)严格遵守学校进出校门管理规定,尽量减少出校,做到学习、生活空间相对固定。学生没有必要不出校门,确有特殊情况需要外出,必须经各学院审批同意,学工处备案,保卫处凭批条放行。避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持社交距离。

 

          中共右江民族医学院委员会

          右江民族医学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组

          2020年9月4日

关闭窗口
学校要闻
右医党委〔2020〕57号... 09月21日
我校2020级全科医师转... 10月17日
国家教育行政学院广西... 10月15日
我校召开2020年度实习... 10月15日
2020年硕士研究生国家... 10月15日
我校组织开展深入学习... 10月15日
我校组织收看教育部高... 10月15日
学校公告
巡视公告 09月26日
关于道路楼宇命名征集... 07月31日
关于右江民族医学院道... 06月05日
右江民族医学院2020年... 10月14日
关于科学实验中心第十... 09月30日
我为右医发展规划建言... 09月29日
右江民族医学院2020年... 09月28日
校内通知
关于做好我校教职工报... 10月16日
关于举办名师工作坊活... 10月13日
关于广西教育科学规划2... 10月10日
右江民族医学院关于开... 10月10日
关于组织申报广西教育... 10月01日
研究生学院关于制定202... 09月30日
关于申报2021年右江民... 09月30日