当前位置: 首页>>学校要闻>>正文
我校第五届研究生导师培训暨导师立德树人教育活动圆满结束
2020-11-16 08:46  

为深入贯彻学习落实全国研究生教育会议精神,规范硕士研究生导师的指导工作,保证研究生培养质量,1114日—15日,由我校主办、临床医学院承办的“第五届研究生导师培训暨导师立德树人教育活动”在百色市鼎盛万达锦华酒店隆重举行。自治区学位办主任傅源方、学校姚金光校长、唐乾利副校长、周艳娥总会计师、研究生学院党委书记黄赞松、研究生学院院长陈秉朴、临床医学院院长唐毓金和武汉大学医学部教授汪晖出席开班仪式,全校2019年、2020年新晋的硕士研究生导师和相关人员参加培训。研究生学院党委书记黄赞松教授主持开班仪式。

开班仪式

开班仪式上,学校唐乾利副校长代表学校党委作动员讲话,介绍了学校研究生教育发展总体情况,对全校研究生教育取得的成绩给予了充分肯定,并对此次参训的新晋硕士研究生导师提出了工作要求,一是要加强学习,努力提高自身业务水平,及时掌握本学科领域前沿动态,紧跟学科发展趋势;二是要强化责任意识,在指导研究生的过程中能时刻将人才培养放在第一位;三是要加强对研究生培养的过程管理和监督,保证研究生培养质量。唐乾利副校长强调全体硕士研究生导师要把握好这次“加油”和“充电”的机会,深刻认识培训的重要性,高质量完成培训任务,把培训内容学深悟透,进一步提升思想认识、综合素质和工作能力。

随后,临床医学院(附属医院)唐毓金院长代表承办单位致辞,对学校2019年、2020年新晋的硕士研究生导师表示祝贺。唐毓金院长表示,作为一名硕士研究生导师,要全面了解和熟悉研究生培养过程的各个环节,深刻理解国家对研究生教育的相关规定和要求,并且要充分认清自己肩上的使命和责任。他衷心希望各位新晋硕士研究生导师要以此次培训班为契机,进一步牢固树立质量意识、责任意识和担当精神,真正成为知识渊博、德技双馨、学生喜爱的高素质导师,为国家和地方培养更多优秀的高层次医药卫生人才。    

会议现场

为期两天的培训活动主要围绕研究生导师如何做好立德树人、如何发现研究问题、如何引领创新等根本问题开展专题授课,为我校的研究生教育确立新目标、指明新方向。学校副校长唐乾利教授、科技处处长黄忠仕博士、自治区学位办主任傅方源博士、武汉大学医学部汪晖教授、学校研究生院院长陈秉朴教授、学校研究生学院党委书记黄赞松教授分别作了《如何做好合格研究生导师》《科研诚信与学术不端》《广西学位与研究生教育情况发展报告》《国家自然基金申报体会》《我校研究生培养流程》《研究生教育的发展与研究生导师的使命》6场专题讲座,让大家更深刻地了解到导师是硕士研究生培养的第一责任人,肩负着培养高层次创新人才的重要使命。

经过一天半时间的紧凑、高效学习培训后,15日上午,培训班圆满完成了各项议程并举行了结业仪式,学校研究生学院党委书记黄赞松教授、院长陈秉朴教授、副院长曾怡教授在结业式上为全体新增硕士研究生导师代表颁发了新增导师证书及结业证书。

据了解,我校自2013年经国务院学位委员会批准成为硕士学位授予单位、在2014年独立招收硕士研究生以来,紧紧围绕立德树人根本任务,以培养“有理想、有情怀、有责任、有担当”的高层次医学人才为己任,为加快推进新时代研究生教育改革发展创设良好环境,研究生培养规模、层次、结构和质量持续优化,综合实力大幅跃升,拥有基础医学、临床医学2个一级学科硕士学位授权点,临床医学、口腔医学、护理和公共卫生4个类别硕士专业学位授权点;截止到今年,在校硕士研究生人数从首届的34人增长到现在的676人,预计2021年在校研究生人数将突破1000人,研究生导师队伍由2013年的96人增长到357人,其中包括校外导师145人。目前全校已顺利培养了四届硕士研究生259人,学位论文参加校外盲审和自治区抽检通过率均为100%

广阔天地写华章,只争朝夕向未来。我校研究生教育将以更大的使命担当和作为,以全新的面貌和丰硕的成果,着力推进学校研究生教育事业全面协调、可持续发展,为学校实现“一流学科建设、博士授权单位建设、推进更名大学建设”等中心工作大局提供强有力的智慧支撑和引擎。(文/王瑞文  图/李建霖  审核/王东栋  发布/麻霄汉)

关闭窗口
学校要闻
右江民族医学院新冠肺... 11月20日
我校召开内部控制建设... 12月16日
唐乾利副校长带队到基... 12月15日
邓砚书记在桂林召开学... 12月14日
百色市卫健委主任蒋竞... 12月14日
我校举行学习贯彻党的... 12月14日
广西高等教育学会学位... 12月14日
学校公告
巡视公告 09月26日
关于2020年12月全国大... 12月11日
关于科学实验中心第十... 12月11日
右江民族医学院招聘劳... 12月09日
右江民族医学院2020年... 12月07日
关于公布2020年区级一... 12月05日
关于同意资助右江民族... 12月03日
校内通知
关于提交2020年度国家... 12月16日
关于组织申报认定第九... 12月14日
关于做好2020下半年科... 12月14日
关于报送2021年因公出... 12月14日
关于公布右江民族医学... 12月12日
关于2020年申报教育系... 12月11日
关于餐补清零的温馨提示 12月11日