当前位置: 首页>>学校要闻>>正文
百色市卫健委主任蒋竞辉应邀给我校学生作公务员考试专题辅导讲座
2020-12-14 10:09  

 

1213日下午330,百色市卫健委蒋竞辉主任应邀到我校附院学术交流厅给公共卫生与管理学院和国际语言文化教育学院的学生作公务员考试专题辅导讲座。这两个学院的领导李常应、潘廷将、张文玲、梁建成和辅导员黄乙静、蒙丽莎、蒙兰蕊及在校学生党员、在百色实习的毕业生、分团委及学生会全体委员和干事,记者团、艺术团、青协、易班的理事和干事,各班班干、团干以及各班学生代表参加本次讲座,讲座由公共卫生与管理学院党总支李常应书记主持。

 

百色市卫健委主任蒋竞辉

讲座伊始,公卫学院党总支李常应书记首先向大家介绍了蒋主任。随后,蒋主任以幽默诙谐的语言从18年前他以右医学生会主席的身份在附院学术交流厅作工作报告的一张图片切入讲座的内容,他介绍了公务员的概念、工作范围和职责、公务员考试的内容和基本流程。他说,公务员笔试包括行政能力职业测试和申论,测试的内容包括常识判断、言语理解与表达、图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断、数字推理、数字运算、资料分析等,申论的写作要有深刻反映政务的需要、具有远见卓识、必须切实可行、语言准确生动等特点。同时,他结合自身的经历和工作经验告诉同学们面试的重要性和技巧。接着,他给大家讲述公务员工作的特点、公务员需要具备的素养、在校大学生应该如何做好公务员考试准备。他希望在校生充分锻炼自己,积极参加社会实践;博览群书,拓宽自己的知识面;学会欣赏高雅的艺术,在高雅的艺术中陶冶自己的性情;学会与老师、同学的交流,学会欣赏他人,学习他人的优点和长处,不断完善和提高自己。在提问环节中,对于学生提出的“考研究生和选调生如何选择”这个问题,蒋主任回答道:“我建议先读研,因为读研后还可以考选调生,而且硕士考公务员也属于人才引进,在政策和待遇上会有一定的优势。”

最后,国际语言文化教育学院潘廷将院长总结道:“蒋主任很有右医情怀,对于我们学校的发展给予了很多支持,包括今天的讲座,也是他对我们同学今后发展的一个很大的支持。我觉得今天的讲座意义很大,它为同学们指明了努力的方向,让同学们有了很大的收获。”

讲课结束后,公卫学院黄乙静老师说:“蒋主任今天的讲座很接地气,很有针对性,让我受益匪浅,他举了很多为民情怀的例子,对我们学生的就业选择和思想教育非常有帮助。”公卫学院2018级管本1班韦泓玲说:“听完蒋老师的讲座,我最大的感触就是考公务员好像也没那么难。蒋老师希望我们提高人文艺术修养,下一步我要充分利用时间弥补这个不足。如果将来我能有幸成为一名公务员,我将坚守现在当学生干部的本心,做到‘不忘初心,牢记使命’!”

(文/杨荣  /温冬连  审核/李常应  发布/麻霄汉)

关闭窗口
学校要闻
右江民族医学院新冠肺... 02月20日
我校组织参加全区2021... 02月26日
我校组织观看收听全国... 02月26日
金牛贺岁 校领导大年初... 02月12日
春节送暖 春满校园——... 02月10日
开展春节前安全大检查,... 02月08日
邓砚书记到西林县开展... 02月08日
学校公告
巡视公告 09月26日
右江民族医学院2021年... 02月23日
右江民族医学院招聘教... 01月19日
右江民族医学院面向校... 01月18日
右江民族医学院2020年... 01月12日
右江民族医学院关于调... 01月07日
2020年右江民族医学院... 12月31日
校内通知
关于开展2021年广西“... 02月23日
关于做好2021年度全国... 02月20日
关于转发《自治区科技... 02月04日
关于做好2021年学校政... 02月02日
关于申报2021年度广西... 02月01日
关于组织开展“2021年... 01月31日
右江民族医学院与国(... 01月30日