当前位置: 首页>>学校概况>>正文
校徽校训
 
右江民族医学院校徽
 
  校徽是大学的象征,也是学校视觉形象识别系统的核心要素。

      

    我校校徽的底色分为绿色和红色两种,象征着生命、青春、健康。绿色调定为我校形象的基本色。 校徽的核心是由两个“y”变形而成的“心”形白色图案。 两个“y”取自于“右江民族医学院”校名中“右医”两个字汉语拼音的首写字母, 寓示校名。 两个“y”字重叠而变成两颗重叠的“心”字,寓示着“用心学习”和“用心服务”两层基本含义。所谓“用心学习”,即要求师生员工按照“学会认知、学会做事、学会合作、学会做人”的要求去用心和努力。 所谓“用心服务”是指同学之间、师生之间、 医患之间、 医护之间都必须“用心沟通、用心关爱、用心合作、用心奉献”,努力成为医德高尚、德艺双馨的专业人才。 
      
校徽中的“心”形为圆形,与外形的白色钩边菱形构成“方圆”的动感效果和寓意,寓示“天方地圆,行有规,坐有矩,且不失灵活变通”的行为要求。


 

右江民族医学院校训

  

 

“大医精诚”为我校的校训。它取自于唐代医学家孙思邈的名句。孙思邈所倡导的大医之“精”,即技术要精湛;大医之“诚”,即品德要高尚。“大医精诚”作为我校的校训则赋予了新的内涵:所谓“精于医术”(广义也是指“精于业务”),具体内涵是指“医术精湛、人文精通、服务精心”,即要求师生员工努力适应现代医学由生物医学模式向生物—心理—社会医学模式转换的要求,成为我校人才培养目标所要求的“精医术、懂人文、有理想、能创新”的“大医”。所谓“诚于人品”,具体内涵是指“待人诚恳、做人诚信、为人诚实、品德高尚”,努力达到儒家思想所倡导的“君子慎独”的理想道德境界。 
简言之,“大医精诚”校训,既是思想境界要求,也是行为规范准则,它激励师生员工努力成为精于医术、诚于人品,德才兼备、德艺双馨,把做人与做事完美结合的人间大医。

  
关闭窗口
学校要闻
右江民族医学院新冠肺... 11月20日
我校召开内部控制建设... 12月16日
唐乾利副校长带队到基... 12月15日
邓砚书记在桂林召开学... 12月14日
百色市卫健委主任蒋竞... 12月14日
我校举行学习贯彻党的... 12月14日
广西高等教育学会学位... 12月14日
学校公告
巡视公告 09月26日
关于2020年12月全国大... 12月11日
关于科学实验中心第十... 12月11日
右江民族医学院招聘劳... 12月09日
右江民族医学院2020年... 12月07日
关于公布2020年区级一... 12月05日
关于同意资助右江民族... 12月03日
校内通知
关于提交2020年度国家... 12月16日
关于组织申报认定第九... 12月14日
关于做好2020下半年科... 12月14日
关于报送2021年因公出... 12月14日
关于公布右江民族医学... 12月12日
关于2020年申报教育系... 12月11日
关于餐补清零的温馨提示 12月11日